После рождения ребенка мама принимает решение о способе вскармливания. ВОЗ настоятельно рекомендует женщинам выбрать естественный способ – грудное кормление, придерживаясь его хотя бы до полугода. Если по какой-либо причине естественное вскармливание невозможно, необходимо обратиться к специалисту, который поможет выбрать высокоадаптированную смесь, подходящую малышу.
Время введения прикорма — следующая стадия после естественного либо искусственного вскармливания. Конкретный срок зависит от индивидуальных особенностей ребенка, типа вскармливания. В среднем возраст начала прикорма равен 4-6 месяцам. К данному моменту малышу недостаточно питательных веществ из молока или смеси, у ребенка просыпается пищевой интерес – готовность пробовать новые продукты. Существуют различные схемы прикорма. Сегодня практикуется так называемый педприкорм, когда малышу предлагается пробовать еду с взрослого стола небольшими порциями. Разумеется, блюда должны быть здоровыми, полезными.
Когда ребенок начинает активно употреблять в пищу обычную еду или детское питание, перед родителями встает вопрос кормления крохи на прогулках, в путешествиях. Взрослый легко позаботится о собственном питании, приобретя определенный продукт, невзирая на его вред или пользу. Малышу необходимо питаться так, чтобы это не наносило вреда чувствительной пищеварительной системе, не вызывало аллергии.
Оптимальный вариант, гарантирующий безопасность и насыщение крохи – покупка специальных готовых блюд, расфасованных в стерильные банки или упаковку тетра-пак. Отсутствие контакта с воздухом (вакуумное упаковывание) позволяет содержимому банки оставаться свежим на протяжении всего срока хранения. При этом продукты, за исключением чисто молочных или кисломолочных продуктов, хранятся очень долго, не портясь даже от высоких температур. Последняя особенность крайне важна при путешествиях на поезде, когда возможность хранить еду в прохладном месте отсутствует.
Варианты еды в дорогу
1. Фруктовые или овощные пюре. Как правило, именно они являются первыми вариантами прикорма для малышей. Но даже становясь старше, дети зачастую с удовольствием употребляют их в пищу.
Детское фруктовое пюре выпускают не только в стеклянных банках. Они бывают в картонных упаковках, но максимально удобный вариант – специальные пакетики, называемые паучами или дой-паками. Плотная фольгированная упаковка с завинчивающейся крышкой прочная и легкая, поэтому ее удобно брать с собой в длительное путешествие или просто на прогулку. При этом малыш легко справляется с приемом пищи самостоятельно, высасывая вкусное пюре из пакетика.
2. Супы. Настоящей находкой для путешествующих мам стали детские супы готового типа. Как и многие другие виды детского питания, они разливаются в стерильные банки. Чтобы накормить малыша таким супчиком, необходимо чуть подогреть продукт, а затем налить в тарелку. В условиях дороги можно воспользоваться теплой водой для нагревания банки. Производители супов предлагают различные варианты блюда, чтобы каждый маленький привереда мог наслаждаться любимым вкусом.
3. Готовые блюда. Подобно супам, в банках продают и готовые блюда пюрированного типа или с маленькими кусочками. Второй вариант подходят деткам в возрасте около года, которые уже могут пережевывать небольшие кусочки пищи. Блюда данного типа очень разнообразны и вкусны (это отмечают даже взрослые). Они готовятся без использования соли, искусственных добавок и красителей.