Каждая мама время от времени мучается вопросом: что же приготовить ребенку на завтрак (да и остальным домочадцам), чтобы это было не только вкусно, но и полезно. Теперь же ученые выяснили, какие именно продукты лучше употреблять с утра.
Новое исследование, результаты которого были представлены на конференции Американской Ассоциации Экспериментальной Биологии подтверждает: лучше всего — высокобелковый завтрак, ведь он обеспечивает на весь день более стабильный аппетит и нормализует уровень сахара в крови.Ученые проанализировали наиболее распространенные виды завтраков с разным количеством белков. Во время эксперимента протестировали:
- приготовленные в промышленных условиях сосиски из индейки и вареное яйцо;
- злаковые с молоком ;
- блинчики с сиропом.
В результате эксперты обнаружили, что при выборе завтрака под номером один ощущение сытости сохраняется дольше, а употребление калорий во время обеда снижается.
«Стоит придавать большее значение количеству белка, употребляемого в пищу. Именно эти органические вещества в приоритете. Потребители должны быть лучше осведомлены о том, сколько протеинов они должны употреблять во время каждого приема пищи, чтобы увеличить эффект, например, контроль над голодом», — утверждает Кристин Харрис, глава исследования питания компании, проводившей исследования.
Чем сытнее завтрак, тем меньше потребление калорий в обед
Доктор Мелинда Каралус, глава исследования, изучила и то, каким образом схожие по составу микроэлементЫ влияют на краткосрочность насыщения. Были изучены 6 разных видов завтраков. Все порции имели одинаковые показатели калорийности, жирности и количества клетчатки.
Утренний прием пищи, состоящий из яйца и трех сосисок из индейки, содержит 9 гр. белка соответственно. Злаковые с молоком содержат 8 гр. белка, а блинчики с сиропом набрали всего 3 грамма протеинов. Также у участников была возможность отказаться от завтрака совсем.
Участников эксперимента попросили проанализировать степень своего голода до первого приема пищи, а затем каждые 30 минут на протяжении последующих четырех часов. По истечении этого времени им предложили обед из спагетти, но при этом попросили есть до полного насыщения, но не переедать.
У той части экспериментальной группы, которая утром употребляла еду с высоким содержанием белка, показатели аппетита на протяжении всего утра были значительно ниже, чем у остальных. В обед они же предпочли маленькую порцию, соответственно, употребили меньше калорий по сравнению с теми, кто выбрал другие типы пищи утром или вовсе от нее отказался.
Стабилизация уровня сахара в крови
На конференции Экспериментальной Биологии Питания в этом году было представлено уже другой командой ученых еще одно исследование. Эта научная работа также подтвердила, что утром лучше употреблять белковую пищу.
Ученые также обнаружили, что завтрак с сосисками и яйцом также нормализует уровень сахара в крови. Такое заключение было сделано по итогам сравнения вышеупомянутого завтрака с содержащей всего 3 гр. протеинов порцией блинчиков с сиропом.